MERAWAT

Merawat Kearifan Lokal di Jogja Melalui Festival Sanggul Nusantara

(Yogyakarta-DIY) Perkumpulan Pecinta Sanggul Nusantara kembali menginisiasi terselenggaranya kegiatan Festival Sanggul Nusantara 2023. Kali ini, kegiatan digelar di Galeria Mall Yogyakarta, Minggu (19/11/2023).

Sebagai informasi, Perkumpulan Pecinta Sanggul Nusantara merupakan komunitas perempuan pegiat pelestarian sanggul.

Ketua Umum PSN Ninoek W Sunaryo mengatakan, Festival Sanggul Nusantara melibatkan partisipasi pemerintah dan masyarakat seperti pakar sanggul, pelaku usaha kecantikan, pemerhati, pegiat, perajin sanggul dan kecantikan serta komunitas budaya.

Kegiatan juga melibatkan kawula muda perempuan usia milenial dan generasi Z untuk ikut berpartisipasi melestarikan sanggul nusantara.

Sebab dalam survei yang pernah dilakukan, ternyata para anak muda sepakat untuk mendukung upaya pelestarian sanggul nusantara.

Disampaikan Ninoek, festival ini merupakan event lanjutan yang telah diselenggarakan di Sarinah Thamrin Jakarta pada 11 Maret 2023 lalu.

Selanjutnya akan diselenggarakan di beberapa kota besar lainnya seperti Solo, Semarang, Surabaya dan Bandung.

“Kami berharap melalui roadshow ini bisa mengenalkan sanggul-sanggul nusantara di berbagai kota di Indonesia sekaligus mengangkat tradisi dan kearifan lokal,” ucap Ninoek saat membuka kegiatan.

Dalam festival ini juga menghadirkan pengamat dan praktisi tradisi lokal Abdi Dalem Pamucal Beksa Kridhomardowo, R.Ay.Artyandari sebagai narasumber dalam dialog interaktif.

Ia menyampaikan, sanggul harus dikenalkan dengan cara sederhana dan dekat dengan masyarakat. Tanamkan makna adiluhung di dalamnya serta hilangkan kesan high dan sulit.

Sementara itu, Ketua Pecinta Sanggul Nusantara Wilayah Yogyakarta, Yossie Riyani merasa optimis kegiatan Festival Sanggul Nusantara dapat menginspirasi milenial dan generasi Z untuk bersama-sama melestarikan sanggul dan kebaya.

Di Yogyakarta, peserta terdiri dari Perwakilan Putri Keistimewaan, Duta UNY, Duta AMPTA, Duta Bahasa DIY, Duta Museum DIY, Perwakilan PERSEKINDO, Forkom PPBN, Mahasiswa STIM Yogyakarta dan SMKN 1 Kasihan.

Dirinya juga menampilkan langgam Kenyo Yogya yang diikuti parade dari perwakilan duta-duta keistimewaan.

Selain itu, Festival Sanggul Nusantara 2023 di Yogyakarta juga diisi dengan tutorial make up dari LT Pro dan praktek Ukel Tekuk Yogyakarta yang dibawakan oleh Lintang Widati dari SMKN 1 Kasihan.

“Perkumpulan Pencinta Sanggul Nusantara mengajak masyarakat untuk semakin giat mengenakan sanggul Ukel Tekuk Yogyakarta sebagai kelengkapan tata rambut dalam mengenakan kebaya yang dapat menambah keanggunan dalam berbusana khas Yogyakarta,” kata Yossie.(Raya Sanjiwani)

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *